本报讯(记者 赵庆山)二手房分户办证流程怎么走?存量房交易资金监管办理流程具体是什么样?房地产经纪服务收费标准是多少?……在房屋交易过程中,买卖双方都要费尽脑汁去主动掌握这些信息。日前,三亚日报记者从市住建部门获悉,为进一步规范房地产市场秩序,提高房产交易工作效率,三亚参照武汉、成都、杭州等先进城市的经验做法,将在全市1000余家房产中介机构门店内统一公示业务流程、服务项目、收费价格等内容。

  11月25日,三亚日报记者在机场路方尊地产的门店内看到,在店内醒目的位置悬挂了5块崭新的公示牌,分别是房地产经纪(房屋租赁)服务基本内容、服务收费参考标准、存量房交易资金监管办理流程、二手房分户办证流程、房地产经纪(居间代理)服务基本内容等。三亚日报记者注意到,每个到店的顾客都主动抬头察看自己业务的办理流程及收费标准,“通过公示牌可以清楚地知道交易流程,这样的做法非常好。”正准备办理二手房交易的陈女士说,此前自己专门找专业人士了解交易流程,现在直接看公示牌就非常清楚了。

  方尊地产负责人唐经理表示,5块公示牌让他们的业务更加高效,所有办理流程、收费标准透明化,顾客可以一目了然。唐经理透露,此前曾有中介机构做过类似的公示牌,但形式各样,没有住建部门监制,很不规范,可信度不高。

  据市住建部门相关负责人介绍,为进一步规范房地产市场秩序,净化市场环境,促进房地产市场平稳健康发展,参照武汉、成都、杭州等先进城市的经验做法,市住建部门草拟了中介机构需在门店内公示的业务流程、服务项目、收费价格等内容,向中介机构会员单位、市工商、物价等相关业务主管部门征求意见后,由市住建局进行监制并提供模板,企业自行制作,在房产中介机构和分支机构中推广。目前已有卓亚家缘、方尊、嘉帝、浩然、诚代、利升、馨美居等二十多家房产中介机构悬挂公示牌,下一步将向全市1000余家房产中介机构推广。