12月6日下午,随着“莫斯科=三亚”UT725航班降落在三亚凤凰国际机场(以下简称“三亚机场”),海南国际旅游岛迎来了年入境游客量突破100万人次的历史性时刻,提前三年实现了省政府设定的“2020年我省入境游客将达到100万人次”的工作目标。

  热情的锣鼓敲起来,威武的狮子舞起来……当天,海南省旅游委在三亚机场国际停机坪举行简朴的欢迎仪式,为远道而来的228名游客送上充满美好祈愿和真挚感情的“海南礼物”。

  海南省旅游委主任孙颖表示,海南今年入境游客量突破100万人次大关,是海南国际旅游岛入境旅游发展的阶段性突破。今年1-10月,全省接待游客5344.8万人次,同比增长12.4%,实现旅游总收入637.6亿元,同比增长25.4%,其中接待入境游客88.77万人次,同比增长57.1%,旅游外汇收入55162.6万美元,同比增长128.8%。

  据统计,目前海南已开通国际直达海南航线56条,覆盖俄罗斯、韩国、泰国、马来西亚、新加坡、德国等国家和港澳台地区。

  据悉,为促进入境游发展,2016年初,省政府出台《海南省人民政府关于印发海南省提高旅游国际化水平和促进入境旅游发展实施方案》,吹响了全省上下齐抓共管提升海南旅游国际化水平的号角。随后,出台《关于印发海南省入境旅游市场开拓扶持办法(试行)的通知》《海南省整合和调整有关民航客运财政补贴政策条款实施办法》等各项旅游优惠政策。

  2016年,海南省成立旅游推广中心,瞄准重点客源市场,坚持“航线开到哪里,促销就做到哪里”的工作思路,积极开展“走出去”“请进来”的宣传促销工作。今年前10个月,省旅游委共组织30批次赴26个国家和地区参展促销,根据入境旅游市场的不同情况,从文化和旅游资源的差异性入手,有所侧重地推介旅游产品,实现精准营销。

  此外,为提高海南的世界能见度,省旅游委不断加大广告投放力度。在国际知名网站、社交媒体、搜索引擎以及国际知名电视台上,宣传推广海南旅游,并在重点入境客源地的电视、电影院线、户外、公交、纸媒等投放海南旅游广告,多种途径的“立体式”推介大大提升了海南的“人气”。

  孙颖透露,按照省委、省政府的工作部署,海南将围绕2020年开通100条境外航线的目标,大力开拓境外航线,打造航空枢纽,并将出台《提升海南旅游国际化水平三年行动计划》,围绕“免签、航线、促销、服务”精准发力,加快入境旅游发展,对接国际标准,进一步提升海南国际旅游岛的旅游国际化水平,加快建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。

  市委常委、常务副市长鲍剑表示,目前三亚的旅游国际化水平不断提升,尤其是在近两年间已经开通的国际及地区航线达26条,“4小时、8小时、12小时”航空旅游圈逐步形成。与此同时,随着邮轮游艇、低空飞行、免税购物、医疗健康、文化旅游等新业态的加快发展,随着城市综合环境和旅游管理服务水平的持续提升,三亚对境外游客的吸引力正在不断增强。当前,三亚正围绕建设世界级滨海旅游城市的目标,将全市作为一个大景区来打造。三亚将按照国际标准,进一步丰富旅游产品,加强生态保护,优化景观风貌,完善基础设施,提升服务水平,让三亚真正成为中外游客的度假天堂。