为推动省国资委与文昌市开展多领域、全方位的战略合作,实现多赢局面,今天上午,省国资委与文昌市政府签署项目投资战略合作框架协议。

  据悉,“十三五”期间,省属企业计划在文昌投资各类项目36个,投资总额达66.6亿元,涉及“海澄文”一体化交通基础设施互联互通工程等城市路网、基础设施、现代农业等领域。

  “根据中央和省委、省政府的决策部署,省国资委把与市县政府的战略合作作为贯彻落实党的十九大精神的一项重要战略举措。”省国资委主任倪健说,省属企业要主动融入文昌经济社会发展全局,有计划参与文昌的基础设施建设和产业结构调整,有效增加省属企业对文昌社会经济的贡献程度,同时实现省属企业的快速发展。

  近年来,省国资委已与海口、三亚、陵水、澄迈、儋州、东方、定安等7个市县建立了战略合作关系,共推进218个项目,涉及总投资额1744.5亿元。

  在省国资委的牵线搭桥下,文昌市政府还与中核投资有限公司签署了战略合作协议。作为央企骨干,中核投资有限公司以节能环保和清洁能源为主要投资方向,将在城市基础设施建设、新技术应用、污水处理、垃圾发电等方面与文昌市展开合作。

  签约仪式上,海南发展控股有限公司、海南农垦投资控股有限公司、海汽投资控股有限公司等省属企业还分别与文昌市政府签署了框架合作协议,将投资建设木兰湾新区、翁田镇400兆瓦渔光互补光伏发电、文昌河流域综合治理、文昌生态休闲养生农庄、新能源汽车服务中心等一批项目。

  文昌市委书记刘登山表示,当前文昌正把党的十九大精神贯彻落实到各项工作中去,文昌将倍加珍惜与省国资委和中核投资有限公司的合作机遇,为央企和省属企业在文昌投资合作营造良好的环境,提供优质服务,不断拓展合作范围,务求合作实效,实现优势互补和互利共赢,在加快建设美好新海南中谱写好文昌新篇章。