海南省政府12日召开新闻发布会介绍,该省对住宅用地细化管理:严格控制商品住宅用地供应,加大保障性住房用地供应,鼓励租赁住宅用地供应。

  海南省新近出台《进一步加强土地宏观调控提升土地利用效益的意见》,明确建立规划调整硬性约束机制,其他用途用地不得擅自调整规划改变为商品住宅用地。对位于生态保护核心区的市县,停止安排新增外销型商品住宅用地供应计划。全面停止办理产权式酒店用地审批手续。

  意见称,海南保障本省居民基本性住房需求,加快建立租购并举的住房用地保障制度;合理有序配置面向岛外居民的商品住宅用地。严禁就商品住宅项目签订招商引资协议,禁止将商品住宅用地与其他产业项目用地捆绑或搭配供应。禁止商品住宅项目用地提高容积率。

  海南省国土资源厅副厅长吴开成说,海南将有保有压,分类调控土地供应,全面保障不同性质、不同层次的刚性居住需求用地,对商品住宅类用地严格管控,以挖潜盘活存量地为主。

  他说,海南未来一方面围绕解决本省居民的刚性需求增加土地供应量,做到应保尽保;另一方面丰富房地产类型,重点发展以提供旅游度假、养生养老服务为目标的房地产,主要增加旅馆类、住宿餐饮类等经营性用地指标。