1月26日,鸟瞰铺前大桥施工现场。记者张茂 摄1月26日,鸟瞰铺前大桥施工现场。记者张茂 摄

  “为了早日实现铺前大桥建成通车,今年的春节我们就在海南过了!”1月29日上午,在铺前大桥第一标段施工现场,来自湖南的工人刘伟红说。

  此时,他正和10多位工友们一起拼装大桥的钢内模,不远处另一组工人则在绑扎钢筋。虽然当天气温骤降,海上更是风浪大作,但施工现场却是一片热火朝天的景象,机器轰鸣,不少工人忙得汗流浃背。

  “钢内模拼装好之后要吊装,然后进行浇注,再拆下来重新拼装……就这样,一段段往前推进。”铺前大桥项目一标段安全总监沈锦强说,按照目前的速度,预计今年4月中旬该标段的左幅就能实现贯通。

  半个多月前,铺前大桥首节段跨越活动断层简支钢箱梁顺利完成了吊装,成为了“海南第一吊”,也标志着铺前大桥所有结构部位施工全部进入了上构箱梁施工阶段。

  铆足干劲的不仅是铺前大桥项目施工人员。1月28日晚,天气阴冷,小雨淅淅沥沥,但在距铺前大桥200来公里外大山深处的琼乐高速项目B1标施工现场,工人们身穿雨衣,挑灯夜战,连夜开展碎石摊铺。

  “重点公路建设项目‘百日会战’开展以来,工人们的热情都很高,大家还想在年前再冲刺一把。”琼乐高速项目B1标副经理胡边说。

  同时,琼乐高速项目二代建段和一代建段近日还顺利完成了各自的首段沥青路面中面层试验段摊铺施工,这也意味着琼乐高速项目的沥青路面中面层施工即将大规模铺开。

  “今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是海南建省办经济特区30周年,全省交通运输系统要在省委、省政府的领导下,狠抓重点项目建设,以实干开局,服务美好新海南建设。”省交通运输厅党组书记、厅长林东说,今年琼乐高速和铺前大桥两个重点交通项目都将建成通车,万洋高速和文琼高速也在抓紧建设。此外,儋州—白沙高速公路、五指山—保亭—海棠湾高速公路也已于去年底开建,“海南正推动‘田’字型向‘丰’字型路网发展,并争取早日实现县县通高速。”

  在文昌昌洒—铺前滨海旅游公路现场,记者看到,新修好的路面笔直宽阔,沿途风景秀丽。据悉,该项目路基及防护工程、路面工程、绿化及交安工程已全部完工,目前正在进行全线的路容路貌修整工作,力争春节前实现整体通车目标。

  在万洋高速,各标段你追我赶,纷纷掀起建设高潮。近日,历时275天的攻坚施工后,万洋高速土建6标岭门互通隧道实现了双洞顺利贯通。本月初,万洋高速土建7标新进分离式立交桥最后一片箱梁也缓缓就位;几天前,历经312天夜以继日的努力,万洋高速土建8标的最后一片预制箱梁浇筑完成,标志着该标段714片箱梁预制工作圆满完成。

  文琼高速施工现场同样捷报频传,继全长2.4公里的万泉河特大桥左幅中跨于本月初实现合龙后,文琼高速土建2标迈号互通立交S201跨线桥现浇梁混凝土浇筑也于本月中旬顺利完成。据悉,这也是文琼高速全线16座现浇梁中最大的一座。