首批体验者在车厢拍照留念。

  首批体验者在车厢拍照留念。

  2月1日,让广大市民翘首以盼的三亚有轨电车终于“动”起来了。上午10时,三亚有轨电车从火车站附近的有轨电车育秀路站缓缓驶出,标志着正式进入动车调试阶段。预计今年5月起,还将进行不少于3个月的空载试运行,试运行达到相关标准要求后,即可开通试运营。

  三亚日报记者在动车调试现场看到,一列有着宽大的车窗、天蓝色的涂装、车身呈流线型的有轨电车在轨道上缓缓滑行。整辆有轨电车由5节车厢组成,最多可承载362人。车厢内站立位置宽敞,车上不仅有手拉的吊环,座椅靠背上还设置有扶手。车门与站台的高度同一水平,并设有残疾人座椅放置空间,显得十分人性化。车门口已安装好刷卡机器,市民游客可以使用天涯行“一卡通”,实现刷卡或刷二维码进行乘坐。

  “一进来就感觉很舒服,车厢内很宽敞,大车窗也让车里很亮堂,感觉非常舒适。”家住同心家园六期的陈先生和林女士作为首批体验者,率先体验了一把即将开通的新型出行方式。林女士对三亚日报记者说,以前坐公交去市区遇上堵车至少要40分多分钟,有时候为了赶时间不得不骑电动车出门,但是她上了年纪又觉得电动车出行风险大。有了有轨电车,将来他们出行就方便多了。

  在调试期间,道路两旁不少路过群众驻足观看,与停留在车站内的有轨电车合影,车内车外的市民游客共同见证有轨电车在三亚开动的这个历史时刻。据了解,目前有轨电车调试的路段限于解放路至育秀路(含规划一号路)五站四区间,全长3.5公里。经过紧张的前期征拆、管线迁改、土建施工、机电安装和设备静态调试,该路段顺利实现轨道贯通(简称“轨通”)、设备送电(简称“电通”),并经过前期设备静态调试,已具备有轨电车开展系统间联合调试的条件。

  项目相关负责人表示,有轨电车调试是城市轨道交通系统继“轨通”、“电通”后的关键节点,需要以动车为主线,串联验证各系统功能,磨合接口性能,并进一步调整参数以达到设计运营需求。系统联调完成后,按照国家相关法规标准要求,预计2018年5月起还将进行不少于3个月的空载试运行,试运行达到相关标准要求后,即可开通试运营。届时广大市民就可以乘坐有轨电车,体验三亚这一新型交通工具。值得注意的是,有轨电车因其系统特点,制动距离比普通胶轮型式的汽车长,行驶灵活性也受限。三亚日报在此提醒广大市民乘客,动车调试运行时间为2月1日起每日9:00—17:00,在此期间,希望广大市民遵守交通规则,过马路,请走斑马线、切勿随意横穿轨道,注意提前避让。