随着经济发展、人口增加和城市化的推进,昔日清澈见底的海南省海口市美舍河产生了一系列环境问题。为还海口一池清水,海口市于2017年2月9日启动美舍河一期水体综合治理。一年后的今天,美舍河碧波荡漾,错落有致的八级梯田里水草丛生,岸边芳草萋萋,树木繁茂。目前美舍河中下游已全面对外开放。

  据了解,一年来,美舍河的治理采用控源截污—内源治理—生态修复—景观提升的技术路线,通过拉网式的管网排查,共清理339个排水口,解决395户用户错接乱接问题,截断了每天8万立方米的污水直排。美舍河综合治理摈弃固化河岸的传统模式,转而建设生态河岸和湿地。现在,岸上混凝土岸线被拆除,改种本土树种,河道内也栽种了红树林。

  2017年6月1日,凤翔湿地公园对外开放。同时,长堤路示范段、东风桥—白龙桥示范段、国兴桥示范段、高铁桥示范段也已全面对外开放。

  作为第13届万春会举办地点之一,美舍河凤翔湿地公园将在春节期间举行“不忘初心·筑梦祖国”激扬椰城文艺演出、“保护非遗·传承发展”文化椰城展示展演、“欢乐祥和·幸福万家”和谐椰城游园等活动。

  “海口美舍河治理为海南生态省水环境治理工作提供了宝贵的经验。”中国工程院院士曲久辉说。