2月26日,三亚日报记者从市委农村工作暨全市总河长会议上获悉,三亚今年将扎实推进乡村振兴战略,切实做好“三农”工作,重点抓好推进农业供给侧结构性改革、推广现代农业生产经营方式、加强农村基础设施建设、加快推动美丽乡村建设、精心呵护农村生态环境、多措并举促进农民增收等十二个方面的工作。

  据悉,三亚今年将加快推动美丽乡村建设,扎实推进博后、大茅、南山、藤海、抱前、文门、西岛渔村等美丽乡村示范村建设发展,新启动31个自然村的美丽乡村建设。按照全域旅游发展的要求,以“共享农庄”为抓手,采取政府扶持、企业投资、农民深度参与的方式,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合发展,高层次、高品位开发乡村旅游资源,打造特色田园综合体,争取今年新建5家共享农庄试点。

  三亚将进一步加强农村基础设施建设,加快农村地区光纤宽带网络和4G网络覆盖,2018年行政村要全部实现50兆以上宽带接入能力,自然村光纤宽带网络、4G网络覆盖率均达到80%,为农村电商发展创造良好条件。三亚将借助互联网和大数据,及时有效掌握农户生产和市场需求情况,充分利用游客消费市场,结合“菜篮子”工作,推动优质农产品上餐桌、入超市、进酒店,提升产品价值和农户收益。加强就业服务,引导农村劳动力转移就业。加强“农旅融合”,鼓励发展休闲农业。

  在推广现代农业生产经营方式方面,推行农业标准化生产和全程质量控制,加强农产品品牌宣传和市场营销,做优做强“三亚芒果”“三亚莲雾”等品牌,新打造“三亚甜瓜”“三亚豇豆”等区域品牌。三亚将打造新型农业经营主体,着力引进、培育国家级和省级龙头企业、农民专业合作社,重点打造一批实力雄厚、核心竞争力强、在全省乃至全国叫得响的骨干型龙头企业,加强对农民专业合作社的引导扶持,增强其在提升农业生产水平、抗击市场风险、带动农民增收等方面的作用。着力培育优势农产品精深加工,促进农业与全域旅游融合,大力发展“互联网+农业”,推动农产品线上销售。加强企业、合作社、农业大户和市场的对接,拓宽产业发展链,推动传统农业向“专而精、优而强”的现代农业转变。