本报讯(记者 胡拥军)3月12日,为期40天的2018年春运工作圆满收官。三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(下称“三亚机场”)获悉,春运期间,该机场旅客吞吐量达274.6万人次,起降航班14584架次,分别较去年同期增长3.12%、1.86%。春节黄金周期间,三亚机场日均旅客吞吐量7.2万人次,其中2月17日旅客吞吐量7.3万人次,刷新了三亚机场单日最高客流记录。

  2018年春运期间,三亚机场航空运输一是各大航空公司集中使用大型客机执飞三亚,共运行宽体客机3704架次,同比增长35.4%。执飞三亚的热点城市主要集中在北京、上海、广州、深圳及东北等地;二是出境游持续升温。三亚机场国际及地区旅客吞吐量达9.43万人次,飞往首尔、釜山、莫斯科、叶卡捷琳堡等地的旅游包机在春节黄金周期间几乎每班满座。

  在春运的40天中,三亚机场忙而不乱,践行真情服务不打折。春运前对各类设施设备进行更新与维护,确保春运期间安全运行;增设军人军属优先通道,确保军人军属依法优先;开通绿色安检通道,在高峰时段为特急旅客实现快速过检;开展为期40天的“暖冬行动”志愿者服务。据三亚机场相关负责人表示,春运期间三亚机场生产运行平稳有序,候机楼秩序井然,实现了安全、顺畅、和谐的春运目标。