从省旅游委了解到,海南全域旅游监管服务平台正在全力搭建中,目前已完成平台框架搭建。该平台将接入景区闸机系统,确保景区客流数据实时、准确,为景区客流预警提供数据支撑。为此,省旅游委要求4A级(含)以上景区3月31日前,必须完成闸机系统、监控系统建设并接入全域旅游监管服务平台;9月前所有A级景区必须建设完成闸机系统并接入全域旅游监管服务平台。

  闸机是一种通道阻挡装置(通道管理设备),用于管理人流并规范行人出入。对于景区,入园就是一个很重要的环节,既要保障游客更快入园,还要保障无人可以浑水摸鱼,不买票就偷着入园。目前,为提升景区的服务效率与服务水平,国内许多景区都采用了自动闸机的检票办法,不仅高效、速度快,而且省事,节约人力成本。省旅游委要求,各市县旅游委(局)要高度重视此项工作,要求每家景区确定1名联系人对接此事。景区闸机系统既要接入实时数据,也要接入历史接待数据。

  对景区闸机系统建设进度,省旅游委要求各市县旅游委(局)、省旅游景区协会要加强督导,督促景区按时完成工作任务。省旅游委将对景区信息化建设情况进行跟踪检查,并将其建设和接入情况纳入A级旅游景区评定和复核检查的重要考量因素。