本报海口4月3日讯(记者邵长春 通讯员王旭朝)记者从省国资委了解到,海南铁路混合所有制改革项目今天已通过上海联合产权交易所发布预公告,这意味着海南铁路混合所有制改革工作进入收官阶段,启动公开程序选定社会投资者。

  据介绍,海南铁路混合所有制改革是我省贯彻党的十九大精神、深化国有企业改革的重要举措,也是海南建省办经济特区30周年的献礼项目。作为我国既有铁路线路混改的首例,海南铁路混改具有重要的改革示范意义,将成为中国铁路改革史上的里程碑。

  省委、省政府和中国铁路总公司高度重视海南铁路混改工作,多次召开专题会议研究,提出了生产安全、经营改善、队伍稳定、改革示范等四项指导原则,并成立了由省国资委牵头,发改、财政、国土等部门和中铁广州局集团公司、海南发控、海南铁路公司参加的专项工作组,共同研究改革方案,落实改革措施。

  按照省委、省政府和中国铁路总公司的部署,省国资委牵头工作组反复研究论证,形成了以海南发控股权转让、海南铁路公司增资及PPP项目采购三个程序协同的混改实施方案,并紧锣密鼓推进有关工作。

  通过本次混改,海南铁路将引入社会资本,转变经营体制、机制,注入更多的经营活力,提升海南铁路的服务、运量,优化运输产品,更好地服务于海南国际旅游岛建设及全域旅游发展。

  据悉,目前已有中国政企合作投资基金等社会投资者明确表达了参与海南铁路混改的意向。