“过去每次去征稽站缴、退费,排队都是一种折磨,现在好了,通过网上提交相关信息资料,足不出户就完成了操作。”近日,海口车主张建国在收到2017年小型客车退费成功到账的信息后,高兴地说。

  让全省几十万辆车缴费、退费“不跑腿”,这只是省交通运输厅实施信息化、智能化建设的重要内容之一。省交通运输厅厅长林东说,近年来,该厅不断加大交通信息化、智能化建设投入,目前海南智能交通综合管理服务平台已融合了厅属所有的信息系统和大部分交通企业业务系统的实时业务数据,实现了路网、运政、客运、物流等智能监管全覆盖和交通业务数据“一站式”共享,大数据在交通运输行业监管和服务公众出行方面正发挥越来越重要的作用。

  深度挖掘功能应用

  “智能交通伴我行”

  去年7月以来,省委、省政府部署开展政务信息整合共享专项行动,交通运输系统把政务信息整合共享工作当作重要政治任务来抓,省交通运输厅成立了专项行动领导小组,明确任务标准、时限和分工,全方位协同开展整合共享工作,在省政府规定期限内完成了“一数一源”要求,并完成对已建系统数据共享的编目,使数据共享率达到100%。

  省交通运输厅还依托已建成上线的信息系统,不断深度挖掘功能应用,坚持把有限的资金用在大数据综合建模工作上,不随意扩大建设规模,不搞重复建设,通过建立全省一体化的交通应用及数据资源中心,实现技术、业务、应用和数据的深度融合,以及跨层级、跨地域、跨系统、跨业务的协同管理和服务。

  据悉,我省目前已实现了公路水路网上购票、自助购票、自助检票及人脸识别功能,以及车辆过磅、安检二合一,售票、检票、配载三合一,极大提高了旅客、车辆乘车船效率,真正让“智能交通伴我行”。

  “互联网+交通”

  实时推送公路通行状况

  “5月1日高速公路实时监测情况汇总如下: 15:07-19:03,因交通事故,G98东线高速海口往定安方向居丁互通路段48公里处出现拥堵,拥堵长度约1.2公里,车流时速约16公里,拥堵时长约240分钟。”这是5月1日晚上,省公路管理局信息中心报送的信息。

  今年以来,在省交通运输厅的支持下,省公路管理局努力探索“互联网+交通”模式,启用了高德交通信息发布平台对外发布我省高速公路通行即时信息,该平台能够实时监测到我省高速公路通行状况、道路异常、堵点等即时信息,并实时进行推送。

  “通过应用交通量调查统计系统数据、监控系统实时监测数据,对重点监管车辆GPS在线轨迹数据和手机信令进行综合建模,能够全天候对路况实时智能判断,实现高速公路路况智能检测和主动感知,大大缩短了路网阻断感知时间,提高了通行恢复能力。”省交通运输厅分管信息工作的副厅长刘保锋说。

  对标自贸区建设

  全面提高交通智能化水平

  目前,通过平台整合共享,省交通运输厅已集成了高速公路、客运站、港口码头、对外服务窗口、危险品油库、重大工程施工现场等视频,建设了全国交通运输行业唯一的省级视频监控平台,并加入了无人机、车载移动视频采集和手机等视频终端应用,大大缩短了研判时间,提高了处置效率,减少国家和人民群众生命财产损失。

  下一步,省交通运输厅将对标全岛自由贸易试验区建设、中国特色自由贸易港建设需要,超前谋划,不断加强智能交通网络和数据中心建设,形成面向管理和服务的跨部门平台,全面提高我省交通管理与服务智能化水平,让智慧交通真真正正成为管理的好帮手,实实在在成为群众出行的贴心人。