商报全媒体讯(椰网/海拔手机端实习记者谢佳宁 通讯员王雅琳 摄影报道)近年来,随着海南国际旅游岛建设的深化升级,三亚越来越多受到中外游艇青睐。据了解,自2010年以来,在三亚停靠的游艇数量均以30%以上速度逐年递增。至今三亚市已建、在建游艇码头10余个,游艇俱乐部30余家,码头停靠各类游艇382艘(境外游艇46艘),成为全国最大规模的游艇停靠地。游艇产业作为一个新兴产业,正在为推动三亚经济发展发挥着越来越重要的作用。

  三亚边检站创新推出边检游艇管理“三亚模式”,通过“远程定位系统”“游艇管理云平台”“边检网上便民服务平台”“游艇诚信档案”等科技手段,不断为游艇产业的持续发展注入新活力。“网上便民服务平台”运行以来,共登记三亚口岸游艇停泊点14个,注册游艇俱乐部9家,绑定在港境外游艇54艘,办理游艇出海审批1351艘次,12744人次,得到码头企业、游艇业主的高度评价。

  4月25日,三亚边检站到鸿州游艇会走访,在座谈中,据该公司经理陈升琼反映,从前游艇出海申报过程繁琐,从出海申报、审批到人员登艇核查整个过程大约需要30分钟,客人在码头等待时间过长,给企业带来极大的不便。自新的管理规定施行后,企业主动签订自管责任状,实施诚信管理,减少游艇出海核查手续,出海等待时间从30分钟缩减至10分钟,提升双方的工作效率,为旅客提供了极大地便利。