6月1日,三亚日报记者从市旅游发展委员会获悉,自5月1日海南实施59国人员入境旅游免签新政以来,三亚入境免签游客显著增长。截至5月31日,三亚凤凰国际机场口岸共接待33495名入境游客,其中19115名游客享受免签新政进入三亚,占比57%,其中俄罗斯10174人次,韩国6027人次,哈萨克斯坦1749人次,印尼1017人次,乌克兰43人次,白俄罗斯37人次。

  “为做好59国来琼免签政策的落地实施,边检机关在通关保障上做了大量的工作。在硬件保障上,边检机关对智能验证台进行了升级和改造,确保验放系统平稳高效;新置了多台指纹采集前置机,做到在客流高峰时段对旅客进行合理分流,确保通关现场秩序井然。”三亚凤凰边检站政治处主任骆阳介绍,新政实施后,经报请公安部批准和验收,凤凰边检站新建并启用了出入(境)共八条自助查验通道,为来琼59国游客提供更多的查验通道,极大地提高了通关效率。

  “为减少59国人员通关时间,经报请国家移民管理局同意取消了入境纸质卡片的采集和填写。这一措施实施后,单个航班验放时间平均减少20至30分钟。”据省公安厅出入境管理局相关负责人介绍,免签证来琼旅游外国人由在海南设立的旅行社负责接待,免签外国人来琼24小时前,旅行社通过《海南省外国人免签团预申报系统》对其来琼情况进行预申报。具体地说,就是外国游客首先找当地的旅行社,将自己的身份信息和行程安排报给当地旅行社,当地旅行社联系海南旅行社,由海南旅行社向公安机关和边防检查机关申报,旅行社通知组织游客入境。

  市旅游委主任樊木介绍,为确保免签游客顺利入境三亚旅游,市旅游委第一时间在三亚旅游官网上分批分类发布三亚具有接待能力的旅行社名单、联系方式及接待语言,以便游客在出行前联系三亚市入境旅行社,完成相关出行手续。在境外宣传推广上,三亚已在谷歌、推特、脸书和Youtube新媒体平台上开通“59国人员入境三亚旅游免签”宣传专页,并完成广告优化测试。据统计,目前各平台合计覆盖59国潜在旅游爱好者超3500万,已有超过25万潜在旅游客户对该新闻进行查看阅读。

  同时,市旅游委联合三亚本地入境旅行商,打造“59国人员入境三亚旅游免签”旅游产品,提高入境游客数量。为了将新政辐射到无直航客源国家,市旅游委积极组织入境旅行商开发旅游新产品,一是打造以香港为中转的一程多站旅游产品;二是紧抓三亚——伦敦新航线开通的良好契机,联合中国南方航空公司,组织入境旅行商会议,推动政企合作,合力打造三亚——伦敦——欧洲各主要城市的旅游产品。