日前,《海南省建筑领域施工现场人员实名制信息化管理实施方案》(以下简称《方案》)由省住建厅和省人社厅联合拟定,现向有关单位、社会公开征求意见,6月7日前将意见书面反馈至省住建厅、省人社厅,逾期视为无意见。

  据介绍,制定该《方案》目的是通过实施实名制信息化管理,促进企业加强劳务用工管理,掌握施工现场劳务人员身份、工时、工资等信息,预防和减少农民工工资拖欠,保障农民工和企业合法权益。

  《方案》主要内容设计建设单位、施工企业、监理单位及银行等。其中,要求施工企业负责实名制管理的具体实施。工程项目实行总承包的,由总包企业负责,分包企业服从配合总包企业开展实名制管理。

  《方案》提出,要加强对企业和项目的指导培训和督促检查,监督项目参建单位及时、准确、全面对本项目所有劳务工人开展实名制信息化管理,经常性抽查进场劳务工人是否纳入实名制监管系统管理。

  对于不按照要求开展实名制管理的,各市县主管部门要严格按照相关法律规定给予责任企业及责任人员诚信扣分、行政处罚、列入黑名单等处理。