本报讯(记者  赵庆山)8月9日,三亚日报记者从海南省小客车保有量调控管理办公室获悉,海南首期“摇号”将于本月26日举行,首期增量指标申请截止到2018年8月8日23:59:59,之后报名将会自动纳入第二期申请,相关部门将对首期申请资格审核后公布符合资格条件的申请人(单位)名单,8月22日后,群众可登陆网站(www.hnjdctk.gov.cn)查询是否通过审核。

  调控管理办负责人表示,为充分满足群众的“刚性”购车需求,调控管理机构将在首期“摇号”报名人(单位)资格条件进行审核后,根据最终确定的具有资格条件参加摇号或排号的申请人(单位)数适度调配增量指标,保障“中签率”不低于80%。

  调控管理办公室提醒市民,我省实施小客车保有量调控,坚持制度设计在先、提前规划、提前引导,确保总量科学合理控制,重点调控燃油车与新能源车结构配置,未来的增量指标配置,也会充分考虑群众合理需求,广大群众报名参加摇号要根据自身实际需求,没有必要提前购车“备用”、“占号”,以免额外增加“养车”经济负担;各汽车经售企业保持正常经营秩序,为购车群众提供优质服务;增量指标有效期为12个月,逾期未使用的,视为放弃指标,同时,以排号或摇号方式取得的指标逾期未使用,自有效期届满次日起,三年内不得申请增量指标;新能源车增量指标通过排号方式获得,优先配置,在总量控制的前提下优先满足新能源车增量指标申请。